bob地址 DUTS杜兹设计钟凌:百年岭南老宅的“新生”

2022-09-15 bob地址

            DUTS杜兹设计钟凌:百年岭南老宅的“新生”

 随着粤港澳大湾区政策推出,bob地址,佛山这座城市开始备受关注。在2020年的新一线城市评选中,佛山首次上榜,跻身新一线城市之列。佛山当地深厚的岭南文化,也越来越受到人们的关注,成为新的区域性城市文化中心。 日前,DUTS杜兹设计受巴拉巴拉委托,将位于佛山岭南天地的一幢传统的岭南民居,改造为与自然无界的公园式体验空间PARK by balabala,创造了集亲子公园、服饰、休闲、潮玩于一体的多业态场所,给消费者带来全新升级的沉浸式体验。百年历史的传统建筑,在有机的自然生态与“无界”的全新业态中获得了新的生命力。 改造项目背景 岭南建筑拥有其独特的地域文化特点,在山与海之间,岭南人创造了内封外敞的格局。近代的岭南建筑,濡染西洋文化,形成更加务实与东西结合的特点,造就了岭南传统建筑语汇特有的DNA,包括锅耳山墙,灰塑,砖雕,樘龙门等等。特别是因山墙造型独特,而广为人知的镬耳屋,成为岭南传统民居的典型代表。   佛山岭南天地毗邻全国有名的国家级文保单位东华里,极具深厚历史底蕴,坐拥全城景仰的崇高地位。它在保留传统岭南文化基础上将一个衰败的历史街区改造新生,不单创造了一个新的富有吸引力的商业目的地,而且活化了整个佛山市中心。  创新的“修旧如旧”改造实践:以“利他性”激发活力                 DUTS杜兹设计接受了巴拉巴拉的委托,进行这幢位于佛山岭南天地的历史老建筑改造。设计师第一次来到佛山岭南天地时候,就被当地的历史建筑深深的吸引了,同时也引发出了很多思考。一幢有百年历史的老建筑,是否可能与儿童及亲子业态相结合?能否利用原本的建筑格局,创造新的空间体验?  项目的位置位于居民区与岭南天地景区之间,绿树环绕,生态环境良好。它所处的文化环境,社区条件及华bob娱乐体育官网入口南地区特有的丰富植被给予了设计师“PARK”的灵感。“我们想要孩子们觉得这里好玩,成人感觉放松,社区的居民感觉便利,游客也觉得有当地文化特色”,“那么,为什么不让它成为一个人们可以穿梭与休憩的PARK呢?”于是,一个连续、灵活且具有包容性的空间:PARK by balabala诞生了。  “每个建筑都有着它与当地文化的链接,而空间的生命力也有着它的社会属性。岭南建筑的文化特色是宝贵的历史财富,我们希望把这些宝贵的历史文化保留下来,以一种更当代与自然的方式传递给孩子们。在这里,我们为当地居民及来往游客创造了一个“无界”的公园式空间,通过与自然的无界相融,以及创新的场景体验,让历史和文化在现代生活里焕发新生。” 杜兹设计创始人,总建筑师钟凌这样提到。 PARK的出口正对岭南天地景区中的钟楼 设计拆解: 1. 立面与平面:传承与利他 传承传统,博采众长、汲取西方文化、统一调和一直是岭南园林的独有特色。在这个项目里,设计师希望把对古老岭南建筑园林的传承以及它骨子里的创新特性表现出来。 立面改造:这幢老宅属于三间两廊式的镬耳屋,外形古朴,设计师基本保留了完整的岭南传统文化特色的建筑外立面,屋顶的“八仙过海”砖雕在绿植墙里若隐若现,保留其历史底蕴。  对建筑外立面“唯一&rdqubob娱乐体育官网入口o;的改造是在入口门头增加了现代镜面的元素,这细微的改动增强了更多建筑与周围的自然景观,与人们的生活之间的互动关系。春华秋实,从此都在建筑立面上留下了它们的印记,也让建筑随着时间与季节更替,呈现出如自然生长般的不同形象。 面向社区的北侧立面 面向景区的南侧立面 平BOB综合体育官网登录面格局上,原有岭南建筑的格局在之前的使用时已近废弃,设计师重新恢复了“三进三出”的格局。人流动线被重新梳理和全面优化,空间中轴线成为了人们自由穿梭进入岭南天地景区的“捷径”与可休憩的“公园带”,并为周边社区带来更多的便利性和游乐性。结合华南地区独有的气候特征打造出不同尺度的室外庭院,搭配室内玻璃天井与绿植墙,辟出一片闹市中的“绿色森林”,成为市民心灵的休憩地。 立面日景 立面夜景  空间的平面布局 2.  景观与建筑的有机融合 结合岭南老建筑“三进三出”的建筑格局,三个天井也因其各不相同的空间尺度,带来不同的对话关系。 入口水吧空间最大,设计师通过绿墙把最大的绿量展示给路人,以观叶植物营造出热带雨林的感官。通过透空的钢结构楼梯与对面的镜面不锈钢,最大可能的凸显出PARK的生机盎然与绿色空间观感。  改造前的入口天井 改造后成为绿意盎然的生态咖啡吧 改造前的空间天井 改造后成为充满未来感的“时空隧道”  而中庭的小小花园则是更多的用了一个反衬的手法。天井虽小,却有2层层高,我们在现代的PARK by balabala空间里保留和恢复了一处安静的古老庭院,仿佛它一直在这个老房子里静静地生长着。街上可见的有岁月痕迹的青石板、原来天井内被遮盖住的砖墙、木门、两把藤椅、一壶茶,层层叠叠的浓郁绿色,空间上各种镜面花箱的利用让这个花园从各个角度都足够丰满,让它成为室内空间视线的一个绿色焦点,让身处空间的人们通过各种窗与框景感受到两个空间所带来的时空对话。

下一篇: Taranta Creations | 优雅永恒之爱——申之江珠宝店

发表评论